2017年10月22日星期日

紫金堂-用專業打造坐月子產業一條龍的服務


專案經理雜誌 2017/9/22 報導

紫金堂-用專業打造坐月子產業一條龍的服務
成立於西元2005年,已邁入13年的紫金堂集團,已照顧全球超過35萬位以上的媽媽。聚焦於月子膳食、產後護理、醫療諮詢服務,視女性坐月子為高體驗式服務。董事長吳金德由衷認為月子事業是「行功立德」的工作,可讓自己與團隊越做越起勁,目前已成為台灣產業之新亮點,3年內完成全球通路佈局。


「對女性而言,最寶貴的三個時期,分別是生理期月子期,以及更年期,若能給予適當的食療幫助,將有助於改善體質,當中又以月子期最為關鍵。」紫金堂集團董事長吳金德開門見山指出女性健康的轉捩點。


原本從事經營顧問的他,在紫金堂創始團隊的力邀下,在成立之初,就以企業化經營的理念佈局,至今不過12年的光景,已然打造華人地區獨樹一格的月子產業鏈,從服務到商品,再到平台、通路、教育、軟件,乃至於全面性產業平台,為女性健康照護點亮一盞心燈。

因應產婦需求量身打造

對產後婦女調養,吳金德不諱言指出,現代人對於「吃」,已不再是追求美味,而是更要求健康的食材以及養生的調理。「紫金堂匯集中醫師、營養師、代謝師、護理師與國家級御廚團隊的智慧,為婦女朋友打造階段式的月子餐」。

由於每個階段都有可能因應不同的類型的產婦,例如生產方式有自然產或是剖腹產;又好比體質,會有虛寒或是燥熱;然後還有葷食者或是素食者,因應不同需求,吳金德與其團隊全都設想周到。


吳金德打從心裡認為,坐月子對體質調整很重要,剛生產完的媽媽,無論是自然產還是剖腹產,因為氣虛,體力還沒恢復,母奶還不穩定,所以在坐月子期間所有吃的、喝的食物內容與製作方式都跟非月子期間的飲食全然不同。「必須符合營養學上的考量,以產婦體質量身製作適當的調理。」


他進一步解釋,綠色蔬菜屬寒涼,而涼性食物會影響產婦內分泌,造成乳汁少,惡露不出,會對母體造成傷害,建議產後兩週內多攝取魚湯,富高蛋白的食材能幫助分泌乳汁及傷口復原。雞湯等熱補則可到第三階段再補充,而此也印證中醫理論所言「虛不受補」的精神。


又如自然產的產婦,在月子餐上的規劃只要按照一排二調三補的順序即可;但是剖腹產生子的媽媽,因為手術的關係,腸胃蠕動受到干擾,腸腔中易積氣,所以在產後6小時忌吃脹氣食物,「針對產婦身體情況不同,調理應採具體情況具體對待,才能給予正確的食療方針,並達到身心健康的績效目標。」吳金德強調。


完美拿捏品質與風險
對於飲食的控管,紫金堂可謂是走在時代的尖端,「中央廚房中心與總公司是同時期成立,六百坪的規模完全符合HACCP認證,之後又取得ISO 22000食品安全衛生管理系統認證。」吳金德說,「對自己要求嚴格等於是為消費者健康把關。從農場到餐桌,貨源批批檢測,所有供應商提供的食材,都要求檢驗報告,月子餐經常用到的中藥材都必須做重金屬測試,即使是新鮮食材同樣也得做動物用藥等大項目篩檢,並自行做到48小時留樣記錄。」


對紫金堂而言,不惜經營成本自行設置層層疊疊的關卡,是為了守護消費者的健康,不讓其對食材有任何的疑慮與威脅。而套用在專案管理不只是品質上的完美展現,同時也是降低風險的最佳典範。


用國際比賽的心研發新菜
吳金德表示,紫金堂對菜色研發非常要求,試想產婦坐月子要吃30天,菜色必須時常變化外,還得針對不同的產婦體質做調整,要讓她們天天都吃到健康、吃到美味。

那麼,研發該怎麼做才能深得人心又能實戰練兵,腦海裡總有很多經營點子的吳金德又出現靈機一動的創意。開始請幕僚收集國際廚藝大賽的資料,將主廚們全送去參加比賽,「透過比賽的集思廣益,有助於主廚們研發新菜色。很多次他們將台灣的農業特產推上國際,走訪了全省各地,現在哪個地區的豬肉最優質,魚肉最鮮美、稻米質感最好,全都了然於心。對月子餐的質感與細緻度,除了加分還是加分,而且每一道菜都是出國比賽得特級金牌的御廚親自設計,產婦食用起來特別愉快。」


值得一提的是,這幾位穿著紫金堂紫色制服的主廚們,在國際闖出很響亮的名堂,多次帶著金牌回來,很多人都以為他們是米其林餐廳或是五星級酒店推派出來的,沒想到他們卻來自給媽咪最健康餐飲的月子餐公司,特級金牌御廚的美譽不逕而走。



紫金堂已在2017年引進澳洲,各大城市有專業顧問團隊,在地服務澳洲媽媽們,提供最專業、最貼心的服務!
👉媽媽教室報名 https://goo.gl/ZtCzWf

🌐澳ㄠㄠl澳洲澳洲紫金堂官網: www.tasteforlife.org.au
☎️客服熱線 1300 799 788

澳洲月子餐 #澳洲坐月子



没有评论:

发表评论

紫金堂-華人月子餐領導品牌

紫金堂月子餐 祝大家母親節快樂

紫金堂榮獲第35期專案經理雜誌主題報導